6 mois de formation pour s’initier au métier d’agriculteur sur petite surface en zone urbaine ou périurbaine tout en respectant les principes de l’agroécologie.

En 6 mois de formation, vous apprendrez les notions de base nécessaires à la création et à la gestion d’une microferme selon des méthodes respectueuses de l’environnement (agroécologie) et en vous intégrant dans votre réseau territorial.

Vous serez accompagné pour construire progressivement votre projet d’exploitant agricole sur petite surface en utilisant les ressorts liés à la ville. Au cours du parcours de formation, vous découvrirez de nombreuses notions, mais aussi un environnement particulier. Vous pourrez tester votre projet ou tout simplement votre affinité avec le métier d’exploitant agricole en montant un projet tout en mettant en œuvre des techniques d’exploitation agricole sur un espace test dédié.

Vous éprouverez également des méthodes de communication sur votre projet en apprenant à créer et gérer un site internet.

Enfin vous apprendrez à présenter votre projet dans un évènement ouvert au public.

Cette formation s’adresse à toute personne souhaitant développer un projet de microstructure urbaine ou périurbaine en agroécologie. Elle peut vous permettre de construire votre projet afin de vous lancer ou alors confirmer votre choix de devenir agriculteur avant d’intégrer une formation plus spécifique à votre projet.

Objectifs

Avoir compris les exigences du métier d’agriculteur sur petite surface en zone urbaine ou périurbaine :

  • Connaître les notions de bases de l’agroécologie et d’une agriculture durable ;
  • Connaître et savoir utiliser des outils afin de construire un projet d’exploitation sur petite surface en milieu urbain ou périurbain en connaissant les contraintes et leviers d’une telle structure ;
  • Connaître et mettre en application des techniques de cultures.

Le programme

La formation, d'une durée globale de 490 heures, s'organise autour de 6 modules.

1.

Agricultures Urbaines – Durabilité des écosystèmes et approches globales

20 h. en e-learning, 1 h. en tutorat

  • Définir ce qu’est l’agriculture urbaine et comment elle s’inscrit dans l’évolution des villes
  • Connaître et comprendre la notion de durabilité et connaître quelques méthodes pour l’évaluer (AGEA, méthode de diagnostic du Réseau Ferme d’Avenir)
  • Comprendre la notion de biodiversité et son importance dans la gestion des systèmes agricoles
  • Comprendre la notion d’agro-écologie

Mise en pratique

  • Définir la structure correspondant à son projet d’entreprise et savoir communiquer dessus

2.

Démarches et procédures réglementaires – Accès au foncier

19/25 h. en e-learning, 3 h. en tutorat

  • Présentation de la démarche méthodologique systémique qui servira de support à la construction de son projet en développement durable
  • Connaître les différents acteurs pour l’accès au foncier (Terre de liens, FADEAR...)
  • Connaître les différentes structures de gestion du foncier (SAFER, PLU, SDREA)
  • Comprendre la législation et le contrôle des structures

Mise en pratique

  • Rencontrer et présenter son projet à des acteurs locaux

3.

Ancrage territorial – Les besoins des territoires en matière de production – Choix de mise en marché – Potentialités et limites des territoires

34/40 h. en e-learning, 7 h. en tutorat

  • Connaître les certifications et filières de son territoire; connaitre et rencontrer les principaux producteurs du territoire
  • Analyser les besoins de son territoire en matière de production (étude de marché)
  • Définir son choix de mise en marché en rapport aux potentialités et limites de son territoire
  • Savoir mettre en place une démarche commerciale : connaître les différentes méthodes et structures de vente

Mise en pratique

  • S’initier à la réalisation d’un business model

4.

Cultiver en milieu urbain ou péri-urbain en lien avec les potentialités des ressources (sol, eau…) et des conditions climatiques

150 h. en e-learning, 100 h. en pratique

  • Comprendre les principes agronomiques
  • Comprendre la notion d'itinéraire technique
  • Connaître la physiologie des plantes
  • Connaitre différents modes d’implantation des productions
  • Connaitre les différentes techniques de protection des cultures
  • Connaitre les différentes techniques de stockage-conservation des produits
  • Savoir mettre en place et gérer une serre de production

Mise en pratique

  • Travail sur parcelles de test

5.

Construire un modèle économique cohérent

50 h. en e-learning

  • Définir son modèle économique
  • Connaître des notions comptables utiles à son projet
  • Savoir rechercher les bonnes références technico-économiques
  • Réaliser son approche économique
  • Connaitre les différents statuts juridiques possibles pur son projet
  • Connaître les différentes sources de financement
  • Connaître et analyser des situations de polyactivités

Mise en pratique

  • Travail sur projet

6.

Argumenter et communiquer

60 h. en e-learning

  • Savoir construire l’identité de son entreprise
  • Savoir présenter son projet
  • Savoir utiliser les réseaux sociaux pour communiquer
  • Savoir organiser un évènement accueillant du public (pour informer sur son activité et/ou la promouvoir)

Mise en pratique

  • Réalisation d’un site internet et/ou création et gestion de comptes sur réseaux sociaux

Moyens pédagogiques et techniques

Une plateforme de formation avec des contenus théoriques est mise à disposition des apprenants.

C’est également sur cette plateforme qu’auront lieu les cours en visioconférence.

Des terrains de tests seront mis à disposition des apprenants tout au long de la formation.

Modalités de suivi

La formation sera dispensée en mode hybride :

  • Les cours théoriques seront dispensés à distance via une classe virtuelle, vous devez disposez d’une bonne connexion internet, nous pouvons vous mettre à disposition un PC portable contre caution ;
  • Les travaux pratiques se dérouleront à l’ISVT au Puy en Velay ;
  • Le stage peut être réalisé partout en France.

Modalités d'encadrement

  • Un formateur terrain pour les travaux sur les espaces tests ;
  • Un tuteur pédagogique sur la plateforme de formation ;
  • Différents formateurs et intervenants pour les cours et TP en visioconférence.

Évaluation des acquis

Les apprenants seront évalués tout au long de la formation par la réalisation d’un dossier.

Pré-requis

Aucun pré-requis technique ou théorique.

Faire preuve d’une réelle motivation pour un projet d’entreprise agricole en maraîchage.

Public Visé

  • Toute personne souhaitant développer un projet de microstructure urbaine ou périurbaine en agroécologie.
  • Toute personne en reconversion souhaitant éprouver sa motivation et sa capacité à s’engager dans un projet d’exploitation agricole.

Modalités d'accès

Groupe de 12 personnes en blended learning (distance +présentiel). 

Durée d'accès

  • Inscription immédiate sur formulaire d’inscription
  • Entretiens de sélection

Financement et rémunération

Cette formation bénéficie d’une subvention de la Région Auvergne-Rhône-Alpes. Les frais pédagogiques et le prêt du matériel sont donc inclus.

Si vous êtes demandeur d’emploi rémunéré par Pôle Emploi , vous pouvez continuez de bénéficier de votre rémunération pendant toute la durée de la formation. 

Si vous n’êtes plus rémunéré par Pôle Emploi, vous pouvez prétendre à un indemnisation après de la Région. Le montant est calculé selon le barème de la Région.

Campus26

La formation est dispensée par Campus26, organisme de formation spécialisé dans la production et réalisation de formations 100% à distance.

L’objectif de Campus26 : la formation partout, pour tous.

Notre priorité : des formations de qualité qui ont un sens. Campus26 met donc tout en œuvre pour créer des formations selon plusieurs types : autonomes, classes virtuelles, tutorats et les formations dites hybrides (blended).

Depuis le 22 Février 2017, Campus26 est certifié « Organisme de formation Professionnelle » par le Bureau Veritas et fait également partie du DataDock.